г.Барнаул +7 (3852) 60 49 33
г.Барнаул +7 (3852) 71-77-99
с.Майма +7 913 247 24 42
0 руб.

Расчет затрат на электроэнергию для пленочного инфракрасного теплого пола

Рассчитать затраты на электроэнергию для работы инфракрасного теплого пола достаточно просто. Правда, тут следует учитывать будущий режим работы системы обогрева пола: круглосуточный или принудительный. В первом случае расходы будут выше, но таким режимом пользуется всего 1 из каждых 5-ти домовладельцев, установивших инфракрасный теплый пол. Дело в том, что большинство из нас основную часть дня проводит на работе, дети – в школе, поэтому поддерживать комфортную температуру в пустой квартире вовсе необязательно.

А теперь перейдем непосредственно к расчетам. Итак, у нас есть комната стандартного размера – 20 кв. м, в которой следует произвести монтаж пленочного теплого пола. По правилам укладки инфракрасной системы обогрева нет необходимости класть термопленку по всей площади комнаты (в среднем, достаточно 50%). К тому же, пленочный теплый пол не должен располагаться под мебелью (это нецелесообразно экономически и не очень «приятно» для самой мебели).

Итак, мы определили, что пленочный теплый пол будет занимать половину комнаты, то есть 10 кв.м. Вместе с инфракрасным полом устанавливается терморегулятор, который может снизить энергозатраты до 35% от заявленной мощности пленочного теплого пола. Таким образом, коэффициент энергопотребления будет составлять 0,35. Один квадратный метр инфракрасного теплого пола имеет мощность в 220 Вт/ч. Считаем энергопотребление:

(10 КВ.М Х 220 ВТ/Ч) Х 0,35 = 770 ВТ/Ч

Стоимость 1 кВт электроэнергии в Москве составляет 5,00 рубля. Рассчитываем теперь, во сколько нам будет обходиться эксплуатация инфракрасного теплого пола:

(770 ВТ/Ч Х 5,00 РУБ) : 1000 ВТ = 3,85 РУБ/ЧАС

Как показывает опыт, работа теплого пола у большинства домовладельцев занимает не более 5 часов в сутки. Это значит, что ежесуточные затраты составляют 19,25 руб. В месяц выйдет где-то 580 рублей (уже с учетом выходных дней, когда теплый пол может функционировать дольше).

СПРАВКА

Единственное, о чем следует сказать детальнее – это коэффициент энергопотребления 0,35, который обеспечивает терморегулятор для теплого пола. Некоторые потребители зададутся вопросом: почему указана именно такая цифра? Дело в том, что принцип работы терморегулятора состоит в следующем – пленочный инфракрасный теплый пол нагревается до заданной температуры от 10 секунд до 1 минуты. После этого терморегулятор автоматически отключает питание и происходит естественное охлаждение термопленки. Этот процесс занимает от 2-х до 10 минут (в зависимости от степени теплоизоляции дома и опять-таки установленной температуры). Понятно, что в это время пленочный пол не потребляет энергии вообще. Когда же срабатывает температурный датчик, терморегулятор опять включает пол, и снова идет нагрев от 10 до 60 секунд. Потом опять отключение и т.д. Как видим, коэффициент 0,35 – это усредненный показатель реального энергопотребления.

Комментарии