Региональный склад системы отопления ПЛЭН по Алтайскому краю, республике Алтай и Новосибирской области
г.Барнаул, пр-т Ленина, 147, офис. 109
ДК "СибЭнергоМаш" тел. +7 913 210 49 33
Пн - Пт с 10:00 до 18:00; Сб с 10:00 до 14:00
Республика Алтай, с.Майма, ул. Ленина, 3а (разъезд)
тел. +7 913 247 24 42
Пн - Пт с 10:00 до 18:00; Сб с 10:00 до 14:00
г.Новосибирск тел. +7 913 731 31 00
Сайт: infra-nsk.ru

Обогрев труб и водопроводов греющим кабелем

«Морозная свежесть» русской зимы накладывают свой отпечаток на жизнь наших людей. Так, из-за низкой температуры может замерзать водопровод или канализационные трубы. Жидкость в трубах превращается в лед, и нормальная работа водопроводной системы ставится невозможно, чиня много неприятностей (отсутствие воды в кране или ее переизбыток в уборной). Требуется очень сильно «попотеть», чтобы отогреть их и заставить работать в нормально м режиме. Но зачем создавать себе проблемы и потом героически их решать, если существуют средства, позволяющие это избежать? laugh

Простым и эффективным решением данной проблемы является греющий кабель. Он позволяет обеспечивать обогрев труб при любых минусовых температурах, даже экстремально низких, препятствуя их замерзанию содержимого трубы будь то вода, канализационные стоки или еще что-то.

Как правило, угроза промерзания трубопровода имеет место при неправильной его прокладки (недостаточно глубоко закопан, не утеплен должным образом, имеет открытые участки). Кроме того, время от времени случаются сильные морозы, и земля может промерзнуть глубже чем это предполагалось при прокладке труб.

Cаморегулирующийся греющий кабель представляет собой ленточный электронагревателя, параллельные проводники которого разделены тепловыделяющей полупроводниковой полимерной матрицей, в которой и происходит выделение тепла. Сопротивление матрицы зависит от температуры поверхности, что обеспечивает саморегулирование тепловой мощности кабеля. Выходная мощность регулируется в ответ на изменение температуры поверхности – при понижении температуры сопротивление матрицы падает – тепловыделение возрастает и наоборот.

Каждый участок самонагревающегося кабеля способен приспосабливаться к внешним условиям, причем это никак не влияет на работу других его частей. За счет нормирования тепловыделения система не может на практике перегреться в принципе. Наличие двух слоев изоляции позволяет обеспечить: диэлектрическую прочность; защиту от истирания и ударных нагрузок; влагоустойчивость; защиту от воздействия химических соединений. Саморегулирующийся кабель может увеличивать мощность при снижении температуры, а при ее повышении — автоматически отключаться.

Монтаж греющего кабеля внутри трубопровода.

Монтаж кабеля в трубу осуществляют если водопроводные трубы уже эксплуатируются и перемерзают в сильные морозы, либо доступ к ним затруднен или невозможен. Если греющий кабель планируется устанавливать внутрь трубы с питьевой водой, то необходимо приобретать изделие, имеющее допуск пищевой пригодности. Оболочка данных кабелей выполняется из фторсодержащего полимера, который проверяется на предмет пищевой безопасности. Для введения греющего кабеля внутрь трубы необходим сальник.

Если кабель подведен в трубу сверху, то фиксация его положения не требуется. Если же нагревательный элемент подводится снизу, то для недопущения его сползания, необходима фиксация. Для установки греющий кабель внутри трубы, нужно точно измерить длину участка трубопровода, нуждающегося в подогреве. Запрещается осуществлять прокладку нагревательного кабеля сквозь запорные вентили. Место установки системы обогрева водопровода рекомендуется отмечать предупредительной надписью.

Все действия при вводе кабеля в трубу нельзя допускать повреждения его внешней оболочки. Резьбу на фитингах в процессе установки лучше закрыть заводской лентой, как и другие острые предметы.

Монтаж греющего кабеля поверх трубы.

Монтаж греющего кабеля снаружи трубопровода таким образом, чтобы во время эксплуатации исключить механического повреждения внешней оболочки. Греющий кабель плотно крепят к трубе с помощью алюминиевой липкой ленты.

Укладка кабеля осуществляется, как правило одним из тех способов:

  • вдоль трубы несколькими параллельными линиями;
  • спиральной укладкой;
  • волновой укладкой;

Сначала закрепляют кабель на металлической трубе с помощью отдельных отрезков алюминиевого скотча, расположенных на расстоянии 30 см друг от друга. Затем поверх кабеля пускают тот же алюминиевый скотч по всей длине для исключения прямого контакта с материалом теплоизоляции. Обеспечения большей прочность крепления и обеспечения большей площадь теплоотвода.

Пластиковую трубу перед монтажом греющего кабеля необходимо оклеивать алюминиевой фольгой или липкой лентой для обеспечения равномерности распределения тепла по всей поверхности трубы. После этого, тем же алюминиевым скотчем прикрепляют к трубе муфту, соединяющую нагревательную секцию с подводящим проводом, снабженным вилкой. Датчик терморегулятора располагают на равном расстоянии от проходящих линий кабеля, закрепляя алюминиевой липкой лентой. Систему обогрева трубопроводов кабелем снабжают в обязательном порядке устройством защитного отключения, которое подбирают в соответствии с ПУЭ. После завершения установочных работ проверяют сопротивление греющего кабеля и изоляции.


Видео





Последнее обновление: 18.01.2019 20:33
Просмотров: 754

Комментарии